COMIDAS MAS TIPICAS DE LA REGION INSULAR
RONDON
Sin lugar a dudas es de los platos mas típicos de la region insular, donde claramente se puede evidenciar a simple vista y sabor la fusión de dichas culturas; debido a que incluye dentro de él gran variedad de ingredientes y técnicas de cocina que se utilizan en varias culturas como la africana. El plato consiste en una especie de guisado con una consistencia similar a una sopa; se prepara a base de leche de coco, lleva como proteína cola de cerdo, pescado y camarones, en cuanto a tubérculos tiene plátano verde, yuca, fruta de pan y ñame; adicionalmente se le echa tortillas de harina y especias.
Se dice que este plato tiene su origen en Jamaica y que llegó a esta región con la migración masiva de varias culturas hacia estas islas.
CRABS BACKS
Este más que un plato como tal se considera un aperitivo, sin embargo hace parte de la comida tipica de la region insular; es un plato que visualmente se ve hermoso a parte de eso su sabor es calificado como todo un manjar. Los Crabs Backs consisten en un relleno de carne de cangrejo debidamente condimentada y sazonada, la cual se pone dentro de las conchas del cangrejo.
Pollo guisado con Dumplings
Este platillo también hace parte de los más reconocidos de la region insular, lleva un ingrediente llamado dumplings que consiste en trozos de masa que por lo general suelen tener relleno aunque hay algunos que no; este ingrediente se introdujo en esta region por medio de la cultura jamaicana. Este delicioso pollo se prepara sellando la carne en aceite de coco, muy utilizado en esta región; después se guisa con pimientos, ají, cebolla, ajo, apio y sal y se pasan a a rehogar los famosos dumplings.
Como resultado se obtiene la carne del pollo muy tierna a parte del delicioso sabor logrado con el resto de ingredientes, este plato es sin duda de los preferidos por los sandandresanos.
EMPANADAS DE CANGREJO
Como era de esperarse no podía faltar una deliciosa empanada, un aperitivo que no sólo es común en esta región sino también en todo el país; convirtiéndose poco a poco en una comida insignia de los colombianos. En esta región las empanadas más comunes son las de carne de cangrejo, siendo una de las principales proteínas de estas islas. Estas empanadas también se les conoce bajo el nombre de Crab Patty en ingles; están hechas con una crujiente masa de harina de trigo, su relleno de pulpa de cangrejo se sazona con cebolla, ajo y pimentón; así como muchos aperitivos las empanadas de cangrejo también se sirven en compañía de salsas de la región.
Bola de caracol
Esta comida de la region insular pueden llegar a confundirse físicamente con las famosas albóndigas de pescado debido a su forma; las bolas de caracol se preparan con la carne de este marisco, se guisan y luego se frien en aceite de coco el cual le ayuda a dar ese sabor característico y tan adictivo.
Comentarios
Publicar un comentario